ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, ОБРАБОТКЕ И ПЕРЕДАЧЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
город Москва
23.07.2021

Общества с ограниченной ответственностью

«Анпэй»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о политике конфиденциальности и обработке персональных данных (далее — Положение) является официальным документом Общества с Ограниченной Ответственностью ООО «Анпэй», юридический адрес: [[unpay_address]], адрес для почтовых отправлений: [[unpay_post]], ОГРН 1215000109170, ИНН 5012106113 (далее — ООО «Анпэй», Оператор).

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), которые используют сервисы, включая, информацию, услуги, программы, расположенные на доменных именах Unpay.club (далее — Сайт/Сайты).

1.3. Целью Положения является обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, а также выполнение ООО «Анпэй» требований законодательства в области персональных данных при оказании маркетинговых, агентских услуг в рамках исполнения договоров.

1.4. Настоящее Положение распространяется на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных), полученных ООО “Анпэй” любыми средствами, включая Интернет, от неограниченного круга лиц, независимо от их места нахождения.

1.5. Положение определяет порядок обработки персональных данных – действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

1.6. Положение разработано в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон № 152-ФЗ), а также иными подзаконными нормативно-правовыми актами в сфере персональных данных.

1.7. Термины и Определения:

1.7.1. Персональные данные (далее – ПД) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.7.2. ПД, разрешенные субъектом ПД для предоставления - персональные данные, доступ ограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для передачи в порядке, предусмотренном Законом № 152-ФЗ;

1.7.3. Оператор ПД - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.7.4. Субъект ПД (Пользователь) – лицо, к которому прямо или косвенно относится любая информация;

1.7.5. Файлы cookie – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере Пользователя;

1.7.6. Обработка ПД - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

1.7.7. Распространение ПД - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.7.8. Предоставление ПД - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.7.9. Уничтожение ПД - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.7.10. Информационная система персональных данных (далее - ИСПД) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

1.8. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется с согласия Пользователя на обработку его персональных данных. Использование Пользователем Сайта означает принятие Пользователем условий настоящего Положения.

1.9. Предоставление персональных данных Пользователей осуществляется с согласия Пользователя на передачу его персональных данных. Использование Пользователем Сайта означает принятие Пользователем условий настоящего Положения.

1.10. Обработка и предоставление персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка ПД Оператором осуществляется на основе следующих принципов:

2.1. обработка ПД осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2. обработка ПД ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка ПД, несовместимая с целями сбора ПД;

2.3. не допускается объединение баз данных, содержащих ПД, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4. обработке подлежат только ПД, которые отвечают целям их обработки;

2.5. содержание и объем обрабатываемых ПД должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПД не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6. при обработке ПД должны быть обеспечены точность ПД, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПД. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

2.7. хранение ПД осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПД, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПД, если срок хранения ПД не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПД;

2.8. обрабатываемые ПД подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты

3. СБОР ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Получение ПД Оператором организуется таким способом, чтобы не нарушить конфиденциальность собираемых ПД.

3.2. При получении ПД непосредственно от субъекта ПД, ООО “Анпэй” обязуется обеспечить наличие правовых оснований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации в сфере персональных данных. В случаях, когда правовым основанием обработки ПД является согласие субъекта ПД, такое согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения, однако такое согласие должно отвечать требованиям конкретности, информированности и сознательности. В случаях, прямо предусмотренных федеральным законом обработка персональных данных допускается только при наличии письменного согласия субъекта ПД, форма и порядок получения, которого должны соответствовать требованиям части 4 статьи 9 Закона № 152-ФЗ.

3.3. При получении ПД не от субъекта ПД, ООО “Анпэй”, до начала обработки таких ПД, обязуется предоставить субъекту ПД следующую информацию:

− наименование либо фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес оператора или его представителя;

− цель обработки ПД и ее правовое основание;

− предполагаемые пользователи ПД;

− установленные Законом № 152-ФЗ права субъекта ПД;

− источник получения ПД.

3.4. При сборе ПД, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПД граждан Российской Федерации должны осуществляться Оператором с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 152-ФЗ.

3.5. ООО “Анпэй” может запрашивать персональные данные в любой момент, начиная с момента, когда субъект персональных данных связывается с ООО “Анпэй”

3.6. ООО “Анпэй” вправе использовать полученные персональные данные в соответствии с настоящим Положением.

3.7. ООО “Анпэй” вправе запрашивать следующие персональные данные, включая, но не ограничиваясь:

- имя, фамилия, отчество субъекта персональных данных;

- дату рождения;

- номер телефона;

- адрес электронной почты;

- пол и семейное положение;

- почтовый адрес;

- паспортные данные;

- информацию о банковских картах/банковских счетах.

3.8. Указанная в п. 3.7. Положения информация может быть объединена с иной информацией, полученной ООО “Анпэй”, с целью предоставления и/или улучшения программ оказания услуг, продуктов, информационного обслуживания и коммуникации.

3.9. Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые данные Пользователями по запросу ООО “Анпэй” в целях исполнения ООО “Анпэй” обязательств перед Пользователями, вытекающих из договоров, заключаемых Пользователем и ООО “Анпэй”

3.10. ООО “Анпэй” вправе запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению ООО “Анпэй”, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

3.11. В целях исполнения договоров ООО “Анпэй” может запрашивать у Пользователя персональные данные третьих лиц, информация о которых необходима для исполнения заключенных договоров: имя, фамилия, отчество, номер телефона. Пользователь гарантирует ООО “Анпэй”, что персональные данные, указываемые Пользователем при заключении договора или в иных случаях, получены им правомерно и Пользователь получил согласие субъекта персональных данных на обработку таких данных ООО “Анпэй”

4. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка ПД Оператором может осуществляться как с использованием, так и без использования средств автоматизации, в том числе путем осуществления следующих действий - сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПД.

4.2. Автоматизированная обработка ПД должна осуществляться в ИСПД ООО “Анпэй” в строгом соответствии с настоящим Положением. Автоматизированная обработка персональных данных производится с помощью средств вычислительной техники, как установленных локально, так и объединенных в ИСПД. Доступ к ИСПД предоставляется уполномоченным лицам только для исполнения ими своих функций и должностных обязанностей.

При автоматизированной обработке, персональные данные содержатся на машинных носителях персональных данных. Фиксация персональных данных на машинном носителе производится с использованием средств вычислительной техники (копирование персональных данных на любой съемный или несъемный машинный носитель, ввод персональных данных в базу данных и т.п.).

4.3. Неавтоматизированная обработка ПД должна осуществлятьсятаким образом, чтобы ПД обособлялись от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях ПД, в специальных разделах или на полях форм (бланков) и иным способом.

4.4. ООО “Анпэй” вправе принимать решения, порождающие юридические последствия в отношении субъекта ПД или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки его ПД, только при наличии согласия в письменной форме субъекта ПД или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта ПД.

4.5. Обработка ПД в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПД. ООО “Анпэй” обязан немедленно прекратить по требованию субъекта ПД обработку его ПД в вышеуказанных целях.

5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. ООО “Анпэй” в процессе своей деятельности обязан обеспечивать конфиденциальность обрабатываемых ПД, в частности ООО “Анпэй” обязуется не раскрывать третьим лицам и не предоставлять ПД без согласия субъекта ПД, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

6. ПЕРЕДАЧА И ПОРУЧЕНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Обработка ПД Оператором может осуществляться:

− работниками ООО “Анпэй”;

− другими лицами, осуществляющими обработку ПД по поручению ООО “Анпэй”

6.2. Обработка ПД другими лицами может осуществляться на основании соответствующего договора с ООО “Анпэй”, в котором содержится поручение на обработку ПД с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом № 152-ФЗ. В поручении должен быть определен перечень действий (операций) с ПД, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку ПД, цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность ПД и обеспечивать безопасность ПД при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых ПД в соответствии со статьей 19 Закона № 152-ФЗ.

6.3. При передаче ПД третьей стороне должны выполняться следующие условия:

− передача (предоставление доступа) ПД третьей стороне осуществляется на основании договора, существенным условием которого является обеспечение третьей стороной конфиденциальности ПД и безопасности ПД при их обработке;

− передача (предоставление доступа) ПД третьей стороне осуществляется на основании действующего законодательства РФ;

− наличие согласия субъекта ПД на передачу его ПД третьей стороне, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

7. ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, РАЗРЕШЕННЫХ СУБЪЕКТОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

7.1 ООО “Анпэй” в рамках своей деятельности может осуществлять предоставление персональных данных субъектов ПД, только при наличии соответствующего согласия субъекта ПД и в строгом соответствии с требованиями статьи ст. 9, п. 2 ч. 2 ст. 22, п. 6 ч. 3 Закона № 152-ФЗ.

7.2. Согласие на обработку ПД, разрешенных субъектом ПД для распространения, должно оформляться отдельно от иных согласий субъекта ПД на обработку его ПД. ООО “Анпэй” обязуется обеспечить субъекту ПД возможность определить перечень ПД по каждой категории ПД, указанной в согласии на обработку ПД, разрешенных субъектом ПД для распространения.

7.3. Форма и содержание согласия на обработку ПД, разрешенных субъектом ПД для передачи должны соответствовать требованиям, которые установлены уполномоченным органом по защите прав субъектов ПД в отношении такого согласия. Молчание или бездействие субъекта ПД ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку ПД, разрешенных субъектом ПД для передачи.

7.4. В согласии на обработку ПД, разрешенных субъектом персональных данных для передачи, субъект ПД вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных Оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих ПД неограниченным кругом лиц

8. СРОКИ ОБРАБОТКИ (ХРАНЕНИЯ) ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Хранение ПД Оператором осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки ПД, если срок хранения ПД не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПД.

8.2. Обрабатываемые ПД подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

9. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. ООО “Анпэй” предпринимает меры предосторожности для обеспечения защиты собранных ПД в соответствии со ст. 19 Закона № 152-ФЗ, в целях обеспечения защиты ПД Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

9.2. ООО “Анпэй” предпринимает правовые, организационные, административные, технические и физические меры предосторожности для целей, предусмотренных п. 1.3. Положения.

9.3. Пользователи самостоятельно несут ответственность за выбор и достоверность ПД, которые они предоставляют Оператору. При указании Пользователем своих ПД в публичных записях на Сайте Оператора или иных местах, к которым осуществляется открытый доступ, Пользователь самостоятельно несет ответственность за опубликованные им ПД.

9.4. В случае изменения ПД, если такое изменение может повлиять на соблюдение настоящего Положения, на исполнение заключенных с Пользователем договоров и в иных случаях, когда изменение ПД является существенным для Оператора и Пользователя, Пользователь должен предоставить информацию о таких изменениях Оператору. В случае, если Пользователь не предоставил актуальные ПД Оператору, последний не несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств перед Пользователем, если такое ненадлежащее исполнение обусловлено отсутствием у Оператора актуальных ПД Пользователя.

10. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. В случаях, прямо предусмотренных статьей 14 Закона № 152-ФЗ, ООО “Анпэй” сообщает субъекту ПД или его представителю информацию о наличии ПД, относящихся к соответствующему субъекту ПД, а также предоставляет возможность ознакомления с этими ПД при обращении субъекта ПД или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта ПД или его представителя.

10.2. В рамках реализации требований Закона № 152-ФЗ, ООО “Анпэй” на безвозмездной основе представляет субъекту ПД или его представителю возможность ознакомления с ПД, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что ПД являются неполными, неточными или неактуальными, ООО “Анпэй” вносит в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что такие ПД являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, ООО “Анпэй” уничтожает такие ПД. При этом ООО “Анпэй” обязуется уведомить субъекта ПД или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым ПД этого субъекта были переданы.

10.3. В случае подтверждения факта неточности ПД, ООО “Анпэй” на основании сведений, представленных субъектом ПД или его представителем, либо уполномоченным органом по защите прав субъектов ПД, обязуется уточнить ПД либо обеспечить их уточнение (если обработка ПД осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование ПД.

10.4. ПД пользователя уничтожаются в следующих случаях:

- Удаление Оператором ПД Пользователя при удалении учетной записи Пользователя на Сайте (в том числе, личный кабинет при его наличии) по письменному запросу от Пользователя;

- Удаление Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также учетной записи Пользователя в случаях, установленных договором или действующим законодательством;

- Удаление Оператором ПД Пользователя при отзыве Субъектом ПД согласия на обработку ПД.

11. ИНФОРМАЦИЯ, НЕ ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

11.1. ООО “Анпэй” может использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons), внешние сервисы веб-аналитики для анализа поведения пользователей, измерения эффективности рекламных акций и сетевых поисков.

11.2. Информация, перечисленная в п. 11.1. настоящего Положения, не является персональными данными. Собранная таким образом информация используется для обеспечения более удобного и персонального взаимодействия с Оператором.

11.3. Пользователь может отключить cookies в настройках используемого веб-браузера или мобильного устройства. В случае отключения Пользователем cookies некоторые функции Сайта могут стать недоступными.

11.4. Оператор автоматически собирает и хранит следующую информацию: адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, сведения о посещениях и иную информацию о поведении Пользователя на Сайте. Такая информация собирается для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации об основном контингенте пользователей. Оператор может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

12. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОПЕРАТОРА И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

12.1. Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы по вопросам использования их ПД, направления отзыва согласия на обработку ПД в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего Положения.

12.2. Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям действующего законодательства и содержать следующие данные:

- номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;

- сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие участие Пользователя в отношениях с Оператором (номер заказа, номер и дата договора и т.д.);

- подпись Пользователя или его представителя;

- адрес электронной почты;

- контактный телефон;

- существо запроса.

12.3. ООО “Анпэй” рассматривает запросы Пользователя, составленные в соответствии с п. 12.2. настоящего Положения, и направляет ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента получения запроса.

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13.1. Во всем остальном, что не предусмотрено в настоящем Положении, ООО “Анпэй” обязуется руководствоваться нормами и положениями Закона № 152-ФЗ.

13.2. Посетитель Сайта Оператора, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с настоящим Положением.

13.3. ООО “Анпэй” вправе в любое время по своему усмотрению вносить любые изменения в настоящее Положение с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя.

13.4. Действие настоящего Положения не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.

13.5. Настоящее Положение вступает в силу с момента его размещения на Сайте Оператора.